Анализ Вариабельности Сердечного Ритма (ВСР)


Вариабельность сердечного ритма (ВСР) – средство измерения изменений в сердечном ритме. Обычно она рассчитывается путём анализа длительности интервалов между последующими сердечными сокращениями, основываясь на ЭКГ или кривых артериального давления.

Предложены различные методы измерения вариабельности сердечного ритма, которые могут быть приблизительно разделены на измерение во временной области, измерение в частотной области и измерение нелинейными методами. ВСР рассматривается в качестве показателя активности регуляции функции кровообращения автономной системой. Также он рассматривается как исчерпывающий метод анализа деятельности автономной нервной системы. Известно, что изменение (главным образом снижение) ВСР связано с различными патологическими состояниями, такими как гипертензия, геморрагический шок и септический шок. Была выявлена его роль как прогнозирующего показателя смертности после острого инфаркта миокарда.

Измерение во временной области


Простым примером измерения во временной области является расчёт стандартного отклонения длительности интервалов между последовательными сердечными сокращениями. Также в измерения во временной области включается определение квадратного корня из среднего значения квадратов разностей интервалов между сердечными сокращениями (rMSSD), NN50 или определение количества комплексов интервалов «нормальный – к нормальному», различающихся более чем на 50 миллисекунд, и pNN50 или процент NN50 от общего количества интервалов, различающихся более, чем на 50 миллисекунд. Показатель SDNN полностью связан с оценкой общей вариабельности ритма сердца, а показатель rMSSD относится к оценке влияния активности парасимпатического отдела нервной системы на сердечный ритм.

Измерение в частотной области


Общий метод измерения в частотной области базируется на применении дискретного преобразования Фурье, известного также как быстрое преобразование Фурье, к длительности интервалов между последовательными сердечными сокращениями. Он показывает количественное изменение в диапазоне различных частот. У людей выделяют несколько информативных частотных диапазона.

Высокочастотный диапазон (ВЧ) между 0,15 и 0,4 Гц. Компонент ВЧ (HF) связан с дыхательными движениями и главным образом обусловлен вагусной активностью (активностью блуждающего нерва) или активностью парасимпатического отдела нервной системы.

Низкочастотный диапазон (НЧ) между 0,04 и 0,15 Гц. Компонент НЧ (LF) обусловлен активностью симпатического отдела и по гипотезе отражает время задержки барорефлекторной петли. Эта задержка приписывается использованию относительно симпатического отдела системы вторичного мессенджера (посредника), известного как цАМФ (циклический аденозинмонофосфат).

Диапазон очень низкой частоты (ОНЧ) – диапазон между 0,0033 и 0,04 Гц. Происхождение ОНЧ хорошо не изучено, но связано с терморегулированием внутренних систем тела человека.

За последние несколько лет ВСР приобрело чрезвычайную популярность практически во всех отраслях современной медицины, включая область профилактики. Одним из создателей данного нового направления является Профессор, Доктор Святослав Данев, который доказал, что неблагоприятные изменения в ВСР могут быть использованы для предсказания широкого спектра опасных для жизни заболеваний, включая карциноматоз (обширное распространение раковых очагов по всему телу). Это было выявлено в ходе долгосрочного когортного исследования и мониторинга.

Так как ВСР непосредственно отражает баланс между двумя отделами Автономной нервной системы – симпатическим и парасимпатическим (вагусным), это стало основанием для создания новой важной био-константы – так называемого вегетативного равновесия. Оно широко применяется не только в области профилактики, но также и в других отраслях медицины.

С математической точки зрения ВСР отражает регулярность сердечных сокращений - повышенная частота соответствует пониженной вариабельности сердечного ритма и наоборот. Вариабельность сердечного ритма является показателем разницы во временных интервалах между двумя последовательными сердечными сокращениями, называемых кардиоинтервалами (интервалы R-R) и измеряемых в миллисекундах (мс). Кардиоинтервалы получаются от сигнала ЭКГ, как показано на приведенной ниже иллюстрации.

ECG

ЭКГ - электрокардиограмма, комплексы QRS соответствуют сердечным сокращениям, а R-R 1 и R-R 2 - кардиоинтервалы.

Повышенная активность симпатического отдела нервной системы (тонус) приводит к снижению ВСР, и наоборот – повышенная активность парасимпатического отдела нервной системы приводит к увеличению ВСР.

Была выявлена статистически важная корреляция между параметрами ВСР и другими основными показателями клинических и параклинических исследований и испытаний. Это доказало существование важной связи между результатами, полученными от VitalScan и от определённых клинических, лабораторных, физиологических и психологических исследований. Однако преимущество VitalScan заключается в более высокой информативности, в простоте применения на практике и в эксплуатации.

ВСР не выдаёт точный диагноз, только показывает заблаговременно существующие неспецифические факторы риска для здоровья в процентах (до момента развития патологического процесса), так как ВСР даёт качественный и количественный анализ уровня стресса и физической активности (подготовки) - самых основных факторов риска. Постоянное увеличение уровня риска для здоровья (во временном периоде свыше нескольких месяцев) может привести к развитию серьёзных заболеваний. Много научно-исследовательской документации и докладов было опубликовано на тему надёжности применения ВСР в различных отраслях медицины, чему посвящён раздел «ВСР В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ МЕДИЦИНЫ».