Что Такое Стресс?


Разные люди воспринимают понятие «стресс» по-разному. Говоря простыми словами, люди понимают под стрессом чувство того, что от них требуется слишком многое, что они находятся под давлением и с трудом могут справляться с внешними раздражителями, воздействие которых слишком сильное или продолжительное. У стресса множество симптомов и все они отражают чрезмерное давление, оказываемое на человека в эмоциональном, умственном или психологическом плане.

Схожее определение термина «стресс» существует в физике; сила, прилагаемая к субъекту, разрушит его, если ей не будет оказано сопротивление. Аналогия наглядна и очевидна. Ученые, специализирующиеся на биологических и медицинских науках вносят в понятие стресса лишь небольшие отличия. Они говорят о том, что внешние раздражители могут повредить или разрушить организм, на который они воздействуют. Это относится ко всем внешним раздражителям. Общим в этих определениях стресса является наличие внешнего фактора, который повредит или уничтожит систему, если ему не будет оказано сопротивление.

Почему же тогда не существует общемедицинских терминов для измерения, анализа и лечения стресса? Почему ему зачастую не придавали значения, игнорировали и отправляли на задворки медицины? Ответ на эти вопросы заключается в том, что врачи всегда больше доверяли тому, что можно измерить, наблюдать и классифицировать. Именно отсутствие материальной формы, из которой можно взять биопсию, которую можно сфотографировать, ощупать или измерить привело к тому, что стресс не считался вопросом традиционной медицины на протяжении такого долгого времени.

Несмотря на невежество и отсутствие интереса, которое традиционная медицина проявляла по отношению к изучению стрессу, недавние открытия в физиологии и математической биологии привели к появлению представления о том, как можно измерить эффект, который стресс оказывает на организм. Это позволяет нам не только высчитать влияние стресса, но также узнать какой запас резервов остался у организма для противостояния стрессу в будущем и является ли данный стресс физическим (в ответ на жару, холод или физические нагрузки) или эмоциональным.

Организм имеет вегетативную нервную систему, которая представляет собой комплексные группы нервных соединений, соединяющих все органы с мозгом, который контролирует их работу. Вегетативная нервная система является как основным механизмом защиты от воздействия стресса, так и системой, через которую проявляются основные симптомы стресса на ранних стадиях.

Вегетативная нервная система традиционно разделяется на две равновесные подсистемы: симпатическую, которая активирует работу органов, подготавливая их к физической активности, либо иному физическому напряжению, и парасимпатическую, которая контролирует фоновые функции тела, обеспечивающие нормальное состояние организма. Баланс между этими двумя подсистемами является индикатором реакций тела на внутренние и внешние раздражители. Активизация симпатической нервной системы ускоряет сердцебиение, сужает кровеносные сосуды в менее важных органах (таких как, например, кожа), ускоряет дыхание и повышает внимательность. Эта система также отвечает за расширение зрачков, повышение температуры тела посредством сжигания жира и повышает активность двигательных нервов, что ведет, к примеру, к появлению дрожи или повышенному потоотделению при беспокойстве. Учащается сердечный ритм, что может привести к нерегулярному сердцебиению. Увеличивается частота дыхания, что может привести к нехватке углекислого газа, которая повышает содержание щелочи в артериальной крови. Это, в свою очередь, делает нервные окончания сверхчувствительными, что ведет к неприятным ощущениям, таким как покалывание или онемение, обычно испытываемым в зоне вокруг рта и в кончиках пальцев. В результате, кровеносные сосуды, находящиеся в мозге, сужаются, что ведет к появлению головокружения и чувства слабости. Эти ощущения лишь увеличивают чувство беспокойства, таким образом, снижая изначальную стимуляцию симпатической системы.

Парасимпатическая система уравновешивает деятельность симпатической системы. Эта система контролирует внутренние органы в периоды расслабления, когда человек спит или отдыхает. Она гармонизирует работу сердца, кровеносных сосудов и процесс дыхания, что ведет к замедлению сердцебиения, расширению кровеносных сосудов и медленному глубокому дыханию. Пищеварительная система и кожа хорошо снабжаются кровью и фоновые функции, такие как пищеварение, проходят легче в периоды, когда система находится на пике активности. На протяжении десятилетий о работе этих систем было известно многое, но было сложно изучить их функционирование в организме пациента, что привело к недостаточным знаниям об их значении для состояния здоровья.

Огромным прорывом в изучении реакции на стресс стал математический анализ биологических ритмов, который позволяет понять, как функционируют эти вегетативные подсистемы. Наличие сложного взаимодействия между кровеносными сосудами, легкими и центральной нервной системой означает, что такие физиологические параметры, как сердечный ритм не являются постоянными, а изменяются. Процесс изменения таких параметров является сложным, но не хаотичным.

Представьте дом с центральным отоплением. В нем необходимо иметь терморегулятор для того, чтобы постоянно поддерживать желаемую температуру, а также в нем имеются окна и двери, через которые проникает холодный воздух. Терморегулятор должен почувствовать понижение температуры в комнате и начать нагревание, чтобы исправить это. До того, как температура вернется на желаемый уровень, неизбежно пройдет некоторое количество времени и также неизбежно температура зачастую превысит желаемую отметку до того, как терморегулятор почувствует повышение температуры и снова переключит обогреватель в более слабый режим нагрева. Совокупный эффект состоит в том, что температура была стабильной до тех пор, пока не открылось окно. Вначале она упала, затем поднялась, превысила желаемую отметку, снова упала, затем снова превысила желаемую отметку и продолжает колебаться дальше. В зависимости от типа терморегулятора и обогревателя, это колебание температуры в комнате может продолжаться долгое время или даже быть постоянным. Это явление, определяемое ритмичными изменениями температуры, зависит от таких характеристик терморегулятора, как чувствительность (предел, до которого он улавливает небольшие изменения температуры для того, чтобы значительно увеличивать подачу тепла) и задержка (скорость, с которой он реагирует на изменение температуры).

В теле человека имеется множество рецепторов, похожих на терморегулятор из нашего примера. Они замеряют такие показатели как сердечный ритм, температура тела, биохимический состав крови и уровень содержания в ней кислорода и углекислого газа. Для каждого показателя в организме есть множество рецепторов, и каждый из них имеет индивидуальную чувствительность и время задержки. Совокупный эффект состоит в том, что все показатели (сердечный ритм, кровяное давление, частота дыхания и т.д.) являются нестабильными, но колеблются они не на одной частоте а на нескольких одновременно. Эти колеблющиеся ритмы могут быть представлены математически, что позволит узнать чувствительность и время задержки каждого сенсора, а также активность нервов, соединенных с этими рецепторами. Эти рецепторы и их нервы являются движущими элементами двух частей вегетативной нервной системы, описанных выше: симпатической и парасимпатической. Измерив эти колебания, мы можем сказать насколько активны эти части и каковы их резервы. К примеру, активная парасимпатическая система изменит предел обычного 4-секундного колебания сердечного ритма и будет увеличивать ритм в одном цикле каждые 10 секунд. Парасимпатическая система, наоборот, активирует 4-секундный ритм и будет подавлять 10-секундный ритм.

Эти ритмы вызывают интерес не только тем, что они говорят о работе организма, но также тем, что они могут широко применяться в медицине. Для пациентов, восстанавливающихся после сердечного приступа, страдающих сердечной недостаточностью или пациентов отделения интенсивной терапии, находящихся в тяжелом состоянии, количество 4-секундных колебаний ритма является важным показателем прогноза выживаемости. Пациенты, со слабыми 4-секундными изменениями сердечного ритма имеет менее благоприятный прогноз, чем пациенты с более выраженными колебаниями. Лечение, которое усиливает этот парасимпатический ритм (принятие бета-блокаторов, ингибиторов ферментации, преобразующих ангиотензин, а также физические упражнения) увеличивает шансы на выживание, в то время, как методы лечения, ослабляющие этот ритм, уменьшают шансы на выживание.

Сходно с этим, естественные, или вызванные образом жизни изменения в активности симпатической и парасимпатической системы могут говорить о состоянии физиологического здоровья человека, уровне стресса, который он испытывает и оставшемся запасе резервов. Теперь у нас есть возможность открыть новую область медицины: точное определение стресса, изучение реакций на стресс и резервов организма, а также проводить исследования стресса. Это поможет в разработке методов лечения, помогающих уменьшить стресс, избежать его разрушающего воздействия на организм и увеличить резервы организма для противостояния стрессу.

Этот документ содержит большое количество той информации, которую мы получили, и рассказывает о способах, которые могут помочь в уменьшении воздействия стресса на организм. Мы узнали многое, но и многое еще предстоит изучить. Мы заложили хорошую основу в изучении этой забытой области медицины – науки о стрессе и его лечении.