Лодыжечно-Плечевой-Индекс - ЛПИ (ABI)


ЛПИ является самым новым и надежным способом определения самой высокой артериальной окклюзии и установления показателей давления для всех четырех конечностей. Эта запатентованная система использует комбинацию измерений давления и плетизмографию. Этот метод дает наиболее точное и профессиональное выражение лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ).

ЛПИ – золотой стандарт для скрининга и диагностики ПАОБ (периферической артериальной окклюзивной болезни). Ниже приводится диапазон и интерпретация показателей:

• Нормальный: 1 – 1,29.
• Граничный: 0,91 – 0,99
• Мягкая степень ПАОБ: 0,71 – 0,90
• Средняя степень ПАОБ: 0,41 – 0,7
• Тяжелая степень ПАОБ <0,4

Пациенты-диабетики являются исключением из вышеприведенных норм. Поскольку артериальная сжимаемость является результатом медиасклероза, артериальное давление у диабетиков крайне высокое. Таким образом, показатель ЛПИ равный 1,3 или выше, может указать на диагноз медиасклероз. Аналогичное наблюдение верно для пациентов с хронической почечной недостаточностью, поскольку они также страдают от медиасклероза.

Обзор


Лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) собирает показания давления в районе лодыжки и руки и затем сравнивает два значения для определения эффективности кровотока по телу. Это значение можно использовать для диагностики периферической артериальной болезни (ПАБ). Значение ЛПИ показывает, насколько ПАБ может поражать конечности пациента, однако, оно не определяет место образования блокады или степень её развития.

Скопление бляшек заставляет артерии сужаться и затвердевать. Это состояние называется атеросклерозом. Когда артерии в ногах пациента блокируются, это состояние называется периферической артериальной болезнью (ПАБ). Подача крови к конечностям затруднена из-за таких закупоренных и твердых артерий. Хотя ПАБ чаще всего поражает ноги, она также может затронуть артерии, ведущие к рукам, желудку, мозгу, почкам и аорте. Когда затвердевают артерии в сердце, состояние называется болезнью коронарных артерий или сердечно-сосудистой болезнью.

ЛПИ обследование обычно проводят путем измерения давления на лодыжке и руке пациента, когда последний находится в состоянии покоя. Затем пациента просят поработать на беговой дорожке в течение 5 минут. После упражнений, давление опять измеряется на лодыжке и руке.

ЛПИ подсчитывается путем деления самого высокого показателя лодыжечного давления на самый высокий показатель давления на руке. Полученные данные используются для определения степени ПАБ. Например, уменьшение показателя ЛПИ после физической нагрузки указывает на наличие значительной степени ПАБ.

Для чего необходимо проводить анализ:

ЛПИ помогает проводить скрининг на наличие периферической артериальной болезни в нижних конечностях.

Результаты:
Показатель ЛПИ помогает диагностировать периферическую артериальную болезнь (ПАБ). Падение показателя ЛПИ после занятий спортом указывает на наличие значительной степени ПАБ.

Норма
1 или 1,1 является нормальным лодыжечно-плечевым индексом в состоянии покоя. Это значение указывает на отсутствие серьезных блокад или замедлений кровотока.

Патология
Меньше 1 указывает на патологический лодыжечно-плечевой индекс в состоянии покоя. Конкретные значения указывают на следующее:
Меньше 0,95: значительное сужение одного или более кровеносных сосудов в ногах.
Меньше 0,8: Боль в ступне, ноге или ягодице может наблюдаться во время занятий спортом (так называемая перемежающаяся хромота).
Меньше 0,4: Может наблюдаться боль в состоянии покоя.
Меньше 0,25: Наблюдается тяжелая форма ПАБ, угрожающая конечностям.

Факторы, которые необходимо учитывать

Боль в ноге во время упражнений на беговой дорожке может быть симптомом имеющейся периферической артериальной болезни (ПАБ). Неустановленная артериальная болезнь может повлиять на точность результатов теста.

Неточности могут также возникнуть, если измеряемый кровеносный сосуд, подвергся значительной кальцификации. Такое может произойти, если пациент страдает от диабета или почечной недостаточности. Высокий патологический индекс ЛПИ указывает на необходимость дальнейших анализов для локализации и степени поражения ПАБ.

Пальце-Плечевой Индекс - ППИ (TBI)


Цель
Это показание высчитывается для того, чтобы определить степень тяжести периферической артериальной болезни поразившей нижнюю конечность.

Этот анализ проводится с использованием небольшой компрессионной манжеты, которая накладывается вокруг пальца ступни, а также фотоплетизмографического (ФПГ) инфракрасного светового датчика. Получившийся в результате пальце-плечевой индекс (ППИ) высчитывается на основе показателей систолического давления на руке и на пальце ступни.

Как проводится осмотр?

Компрессионные манжеты для измерения давления накладываются на руку пациента и большой палец ступни, и пациента просят занять положение полулежа. Когда пациент отклонится назад, манжеты надуваются до показателей выше нормального систолического кровяного давления, затем сдуваются. Измерения берутся из руки и пальца с использованием инструмента Допплера (ФПГ). Затем систолическое давление в пальце делится на самый высокий показатель давления в руке, чтобы высчитать пальце-плечевой индекс для каждой ноги.

Значение ППИ равное 0,75 считается нормой.

Что такое периферическая артериальная болезнь (ПАБ)?
Со временем артерии могут отвердевать по причине неправильного образа жизни и генетической предрасположенности. Такое отвердение артерий называется атеросклерозом. Это состояние влечет за собой слабую циркуляцию крови и ухудшается со временем, но может протекать незаметно для пациента, пока последний не достигнет преклонного возраста. Очевидные симптомы могут не проявляться, пока артерия не сузится до 60% или больше. У некоторых пациентов симптомы могут проявляться раньше, это связано с тем, как тело адаптируется к сужению артерий. В ответ на артериальную окклюзию, малые периферические артерии развиваются для того, чтобы позволить кровотоку обойти блокады. Этот процесс называют коллатеральным кровообращением. Если сгусток крови или частица холестерина или кальция отделится и попадет в артерию, образуется блокада и кровоток может быть полностью нарушен. Чаще всего от ПАБ страдают нижние конечности.

Что происходит, если болезнь ухудшается?
Степень ПАБ зависит от времени постановки диагноза, а также таких факторов риска, связанных с образом жизни пациента, как курение, высокий уровень холестерина в крови, заболевания сердца и диабет. Если оставить болезнь без лечения, ПАБ может привести к проблемам с кровообращением, которые вызывают боль в ногах и ступнях даже в положении покоя. Это состояние известно как боль в состоянии покоя и обычно ухудшается по ночам. Понижение ног, для того чтобы под воздействием силы тяжести кровь направилась вниз, может помочь облегчить боль.

Критическая ишемия конечностей
По мере прогрессирования ПАБ и ухудшения циркуляции, ПАБ может привести к критической ишемии конечностей (КИК). На этой стадии заболевания блокады становятся такими серьезными, что ноги и ступни перестают получать кровь, которая необходима для роста и регенерации. Такая прогрессирующая стадия может привести к незаживающим язвам, гангрене и даже ампутации.

Каковы первые признаки периферической артериальной болезни?
Первоначальные симптомы ПАБ включают в себя перемежающуюся хромоту или болезненные судороги в ногах во время ходьбы. После отдыха боль прекращается. Эта боль может быть настолько сильной, что простая ходьба становится проблемой. В некоторых случаях пациенты испытывают не боль, а ноющее ощущение, слабость или тяжесть в мышцах.

Какие другие симптомы могут присутствовать?
Пациенты с ПАБ на более поздней стадии испытывают ощущение жжения или чувство боли в ступнях и пальцах в положении покоя, особенно ночью, во время отдыха в постели. Кроме того среди других симптомов можно назвать:

• Ощущение холода в ступнях или ногах
• Изменение цвета кожного покрова и прекращение роста волос
• Незаживающие язвы на ступнях и пальцах

Молчаливая ПАБ
Поскольку ПАБ может развиваться относительно незамеченной, многие пациенты, страдающие от этой болезни, не знают о ней и не обращаются за лечением. Пациенты, которым не был поставлен диагноз, находятся в группе с более высокой степенью риска раннего инфаркта или инсульта. Фактически, пациенты с ПАБ имеют в 6 раз больше шансов умереть от инфаркта, чем те, у кого такой болезни нет. Отсюда следует заключение о необходимости проведения скрининга на ПАБ для сердечно-сосудистого здоровья.

Факторы риска

У пациентов, которые могут быть подвержены данному заболеванию, наблюдается один или несколько следующих факторов группы риска:

Курение
Курения является первичным фактором риска для ПАБ. Курение не только способствует развитию артериального заболевания, но также продолжающееся курение препятствует лечению.

Диабет
У диабетиков, как правило, суженные артерии из-за кальцификации, что помещает их в группу риска по развитию ПАБ.

Возраст
Риск развития ПАБ возрастает у пациентов в возрасте 50 лет и старше. Хотя ПАБ поражает и мужчин, и женщин, у мужчин она встречается несколько чаще, чем у женщин.

История заболеваний сердца
Пациенты с семейной историей кардиологических заболеваний имеет больше шансов развития ПАБ.

Гипертензия (повышенное кровяное давление)
Постоянное высокое давление разрушает стенки артерий, таким образом, увеличивая риск развития ПАБ.

Высокий уровень гомоцистеина
Некоторые исследования показывают взаимосвязь между этой аминокислотой, обнаруживаемой в крови, и высоким риском развития ПАБ.