Оценка Периферического Артериального Тонуса - ПАТ (PAT)


Эндотелиальная Дисфункция


Эндотелиальная дисфункция является одной из самых ранних стадий сердечно-сосудистого заболевания. Начало и развитие сосудистой болезни глубоко связано со здоровьем внутренней артериальной стенки. Клетки эндотелия выстилают внутренние стенки артерий и служат защитным барьером, который не позволяет токсичным веществам переносимым кровью проникать в кровеносные сосуды. При эндотелиальной дисфункции, функциональность клеток эндотелия, выстилающих кровеносные сосуды и артерии, сдвигается в сторону провосполительного состояния, и демонстрирует уменьшенную вазолидацию и протромботические характеристики. Эндотелиальная дисфункция широко признается медицинским сообществом как наиболее важная связка между потенциальным риском и последующим сердечно-сосудистым заболеванием.

Исследования показывают, что эндотелиальная дисфункция лежит в основе большинства форм сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертензию, коронарную болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, заболевание периферийных артерий, диабет и хроническую почечную недостаточность. Если эндотелиальная дисфункция оставлена без лечения, стенки артерий постепенно начинают терять эластичность, утолщаются и затвердевают. Затвердевание артерий сокращает поступление крови, обогащенной питательными веществами и кислородом к тканям, в том числе к сердцу. Если процесс образования атеросклеротических бляшек необратим, то эндотелиальная дисфункция поддается лечению и исправление ситуации может ассоциироваться с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Эндотелиальная система VitalScan позволяет врачам идентифицировать, измерять и затем отслеживать эндотелиальную дисфункцию. Поэтому специалисты могут изолировать патологические случаи эндотелиальной дисфункции на самой ранней стадии, и таким образом упрощается своевременное диагностирование и лечение. Периферический артериальный тонус (ПAT) – это запатентованная технология, предназначенная для измерения изменений артериального тонуса в периферических артериальных слоях. Сигнал ПАТ записывается с помощью расположенного на окончании пальца монитора, который регистрирует изменения объема артериальных пульсаций. Эта информация дает глубинные сведения о сердечно-сосудистой и автономной нервной системах. Неинвазивная эндотелиальная система поддерживает пару модифицированных плетизмографических био-сенсоров, основанных на технологии для оценки ПАТ. Данный метод, работающий на основании новейших технологий, предотвращает скопление венозной крови, которое может привести к венозно-артериальному спазматическому рефлексу.

Периферический Артериальный Тонус (ПАТ)


Технология ПАТ (периферический артериальный тонус) измеряет изменения артериального тонуса в периферических артериальных слоях. Информация, собранная таким образом, предоставляет специалистам важнейшую информацию об автономной нервной системе, а также о сердечно-сосудистой системе. Технология ПАТ представляет собой неинвазивный измерительный метод, который в настоящее время используют для обнаружения заболеваний сердца, эректильной дисфункции и синдрома остановок дыхания во сне, однако, её высокая эффективность была также доказана для обнаружения и мониторинга других сердечно-сосудистых нарушений.

Поскольку данные ПАТ обеспечивают получение информации на ранних стадиях заболевания, ценность технологии ПАТ крайне высока для диагностирования заболевания и последующего периода наблюдения, таким образом повышается уровень лечения и снижаются затраты на него. В дополнение к диагностированию сердечно-сосудистых заболеваний система ПAT также обладает потенциалом для улучшения диагностирования и лечения других медицинских проблем, включая метаболический синдром, диабет, заболевание периферических артерий и многие другие.

Как работает ПАТ?

Эндотелиальная система VitalScan использует технологию ПАТ для измерения связанных с эндотелием изменений сосудистого тонуса. Технология ПАТ использует простой и неинвазивный контактный датчик на пальце или биосенсор. Биосенсор на конце пальца неинвазивным способом измеряет измерения объема артериальных пульсаций в пальце посредством сбора сигнала ПАТ.

Биосенсоры применяют к окончанию пальца постоянное давление ниже систолического. Такой способ взятия пробы освобождает артериальные стенки от напряжения, которое производит большой динамический диапазон сигнала ПАТ, предотвращает скопление дистальной венозной крови и не позволяет биосенсору сдвинуться или съехать с пальца.

Помимо того стандартная компрессионная манжета для измерения давления накладывается на недоминантную руку. С целью контролирования одновременных независящих от эндотелия изменений сосудистого тонуса, измерения также производятся и на противоположной руке. По мере того как манжета сжимается, она стимулирует нисходящую гиперимическую реакцию, которая вызывает 5-минутную артериальную окклюзию. После удаления манжеты внезапный приток крови вызывает обусловленный эндотелием поток опосредованного расширения (ПОР). Это расширение (реактивная гиперимия) отмечена увеличением амплитуды сигналов ПАТ. Это колебание фиксируется и обрабатывается эндотелиальной системой.

Все данные по сигналам ПАТ собираются, затем анализируются с помощью алгоритмов для обработки цифровых сигналов. Полученная в результате информация затем передается в простом формате терапевту, используя специализированное современное программное обеспечение. Эта программа подсчитывает эндотелиальный индекс посредством создания соотношения после окклюзии и до окклюзии. Результаты ПАТ можно классифицировать в следующие категории:

Баллы ПАТ от 2,1 и выше: такой низкий показатель указывает на соответственно низкую степень риска сердечного заболевания. Эндотелий функционирует должным образом, обеспечивая максимальную защиту и поддерживая здоровое сердце. Этот уровень называют ЗЕЛЕНЫЙ УРОВЕНЬ ПАТ.

Баллы ПАТ от 1,68 до 2: этот средний показатель указывает на необходимость перемен в привычном образе жизни. Эндотелий функционирует удовлетворительно и в данный момент какие-либо медицинские риски отсутствуют, однако, могут потребоваться профилактические меры для предотвращения эндотелиальной дисфункции и перехода в Красный Уровень. Пациенту могут порекомендовать уменьшить уровень холестерина в крови, избегать стресса, бросить курить, понизить артериальное давление, сбросить избыточный вес для того, чтобы отдалить риск сердечной болезни. Такие показатели ПАТ называют ЖЕЛТЫЙ УРОВЕНЬ ПАТ.

Баллы ПАТ от 1,67 и ниже: показатель равный 1,67 либо ниже сигнализирует о необходимости срочного медицинского вмешательства. Эти показатели называют КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ПАТ.

Эндотелиальная система дает уникальную возможность получить данные о сердечно-сосудистой системе с помощью неинвазивных методов. Она быстро и легко применяется в офисе или в клинических условиях и предлагает надежную, воспроизводимую диагностическую информацию. В дополнение к этим практическим преимуществам у эндотелиальной системы есть следующие достоинства:

Достоинства Эндотелиальной Системы:

1 Помогает осуществить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на ранней стадии для того, чтобы:
o Предсказать будущие патологии сердечно-сосдистой системы
o Оценить имеющийся статус сердечно-сосудистой системы
o Оценить характер сердечно-сосудистого риска за пределами традиционной системы баллов Фрамингема
o Начать раннее лечение эндотелиальной дисфункции для, того чтобы остановить или изменить последствия для сердечно-сосудистой системы

2 Прогнозирует развитие эректильной дисфункции (ЭД) – раннего индикатора и самостоятельного фактора риска для будущих сердечно-сосудистых патологий
o Эндотелиальная дисфункция способствует патологической физиологии ЭД и часто не диагностируется
o При наличии эндотелиальной дисфункции 9 из 10 урологов изменяют лечение, предписанное пациентам с ЭД
o Принстонская группа по согласованию пропагандирует оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ЭД

Что Такое Эндотелиальная Дисфункция?


Информация об эндотелии

Каждая вена и артерия выстилается тонким слоем защитных клеток, который называется эндотелий. Эндотелий предназначен для защиты сосудов от токсинов, микробов и других элементов, находящихся в крови, которые могут нанести вред, если проникнут в стенки сосудов. Эндотелий задействует механизм защиты от воспалительных процессов, однако, с течением времени и из-за постоянного контакта с опасными элементами, способность эндотелия защищаться от раздражений может ослабеть. Во время повреждения, белые кровеносные клетки попадают на этот участок и вместе с холестерином ЛПНП входят в артерии. Длительное курение, употребление жирной и соленой пищи, недостаток физической активности и другие факторы сокращают защитные способности эндотелия, приводя к эндотелиальной дисфункции.

При эндотелиальной дисфункции клетки эндотелия, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов и артерий, переходят в провоспалительную стадию. Кроме того, эндотелиальные клетки демонстрируют уменьшенную способность к расширению и протромботические характеристики. Если не прекратить воздействие факторов стресса на эндотелий, стенки артерий постепенно начинают терять эластичность, утолщаются и затвердевают. Затвердевание артерий сокращает поступление крови, обогащенной питательными веществами и кислородом к тканям, в том числе к сердцу. При длительном воздействии, в артериях скопится большое количество отложений, из-за чего они станут жесткими и узкими. Подобная окклюзия приводит к увеличению кровяного давления и в конечном итоге может закончиться инфарктом или инсультом. Оставленная без лечения, эндотелиальная дисфункция может в результате серьезно разрушить кровеносные сосуды и артерии.

Эндотелиальная дисфункция

Эндотелиальная дисфункция широко признана медицинским сообществом как самая важная связка между потенциальным риском и последующим сердечно-сосудистым заболеванием. Она также является ранним индикатором сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие и тяжесть эндотелиальной дисфункции для коронарного кровообращения показало огромную значимость для диагностики сердечно-сосудистых патологий у пациентов на ранних стадиях заболевания, которая гораздо выше, чем такие же возможности любых других факторов риска.

Поскольку эндотелиальная дисфункция часто предшествует физическому проявлению серьезных медицинских проблем (в частности атеросклероза) должная и своевременная оценка и лечение этого нарушения является жизненной необходимостью. Артериально-сосудистое обследование предоставляет информацию о функционировании эндотелия и определяет структурные изменения сосудов, которые ещё не видны, используя такие методы как ультразвук или ангиография.

Таким образом, артериально-сосудистое обследование позволяет пациенту и доктору выбрать оптимальный способ лечения, будь это агрессивная смена привычного образа жизни либо медикаментозная терапия для уменьшения риска инфаркта или других проблем со здоровьем.

Атеросклероз

При атеросклерозе бляшки накапливаются вдоль внутренней поверхности артерий. Под их воздействием артерии становятся более жесткими и сужаются, ограничивая кровоток и увеличивая риск инфаркта, инсульта и смерти. В настоящее время широко признан тот факт, что атеросклероз образуется, когда клетки эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды и артерии, теряют функциональность из-за скопления бляшек. Кроме того, известно, что те же факторы риска, которые разрушают эндотелий (т.е. высокое давление, жирная еда, малоподвижный образ жизни, и т.д.) также вызывают и эндотелиальную дисфункцию.

Имеются увеличивающиеся свидетельства, указывающие исследователям-кардиологам на то, что эндотелиальная дисфункция сама по себе является отдельным заболеванием. Исследования также свидетельствуют, что вопреки расхожему мнению, эндотелиальная дисфункция является глубинной причиной повреждения сосудов сердца, а не, как это принято считать, атеросклероз. В то время как эндотелиальная дисфункция вызывается воспалительной реакцией на повреждения эндотелия (под воздействием токсинов, загрязняющих веществ, и т.д.), атеросклероз – это просто физическое проявление такой дисфункции.

Последующее накапливание бляшек, артериальная блокада и инфаркт, вызванный эндотелиальной дисфункцией, предлагают убедительные доказательства для рассматривания болезней сердца и кровеносных сосудов в новом свете. Таким образом, обнаружение и лечение кардиологических заболеваний начинается с глубокого понимания клеток эндотелия, выстилающих кровеносные сосуды и артерии.