Сегментарный Артериально-Сосудистый Анализ


Начальная оценка является наиболее важным шагом в ведении лечения пациента. Фактически, получение как можно большего количества информации и составление всеобъемлющей карты артериальной анатомии чрезвычайно важно для качественной артериальной и сосудистой оценки. Артериально-сосудистый анализ VitalScan измеряет кровяное давление и использует стандарт идентичный тому, который используется при измерении давления с помощью традиционной компрессионной манжеты. В то время как традиционной метод компрессионной манжеты только измеряет кровяное давление, артериально-сосудистый анализ VitalScan является мощным инструментом, дающим дальнейшую информацию об артериальной ригидности.

Информация, собранная во время артериально-сосудистого анализа VitalScan с использованием манжеты на верхнюю часть руки, включает широкий ряд измерений. Эти данные затем экстраполируются в некоторое количество индексов и дальнейшие классификации, в том числе нижеследующие:

• Индекс артериальной ригидности (ИАР)
• Кровяное давление (плечевая и коленная артерии)
• Пульсовое давление
• Частота пульса
• Классификация сердечно-сосудистых патологий

Информация, полученная посредством артериально-сосудистого анализа VitalScan’, оказывает неоценимую помощь при определении факторов риска и для облегчения идентификации пациентов с риском развития сердечно-сосудистых патологий. Исследования показали, что индекс артериальной ригидности (ИАР) иллюстрирует сильную взаимосвязь между функционированием и целостностью коронарных артерий и атеросклеротическими повреждениями. Именно эта связь значима, поскольку указывает на летальный характер атеросклеротических повреждений, которые однако могут не проявляться симптомов на протяжении десятилетий. Эти угрожающие жизни патологии есть у более 60 миллионов американцев, поэтому идентификации пациентов группы риска крайне необходима.

Индексы, выработанные артериально-сосудистым анализом VitalScan, имеют широкое применение и предоставляют пациенту обширную информацию о целом ряде существующих и потенциальных медицинских проблем. Эти сердечно-сосудистые проблемы включают в себя следующее:

• Атеросклероз
• Инфекционный васкулит
• Пороки развития
• Гипертензия
• Гиперлипопротеинемия

В чем важность артериально-сосудистого анализа:

Заболевание периферических артерий (ЗПА) является основным предметом беспокойства терапевтов, и оно по существу связано с артериальным здоровьем. ЗПА – это окклюзия артерий, вызванная жирными, холестериновыми отложениями, которые называют «бляшки», на внутренней поверхности артерий. По мере накопления таких образований, артерии сужаются, становятся жесткими и теряют функциональность. Это сокращает кровоток, обычно к ногам, и, если это заболевание оставить без лечения, оно может привести к омертвлению тканей или даже ампутации конечности. Исследования предполагают, что от 8 до 12 миллионов людей страдают от ЗПА в США и в Европе. Как в ситуации со многими другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, у более ¾ населения с заболеванием периферических артерий (ЗПА) это заболевание развивается бессимптомно. У пациентов с ЗПА повышен риск инсульта, инфаркта и ишемического приступа, кроме того у пациентов с ЗПА риск умереть от сердечно-сосудистого заболевания в течение 10 лет после постановки диагноза в 6 раз выше, чем у здоровых взрослых пациентов.

Артериально-сосудистый анализ VitalScan позволяет специалистам изолировать и отслеживать проблемы, а также вести лечение пациента с помощью неинвазивных, осциллометрических показаний, которые получаются несложным, автоматическим способом.

Сегментальный Анализ Давления


Сегментальный анализ давления по сути является измерением кровяного давления в разных частях ноги. Этот тип измерения применяется, если у пациента наблюдается перемежающаяся хромота, поскольку этот симптом обычно означает сужение артерий. Сегментальный анализ давления позволяет проводить всесторонний анализ вариаций конфигурации волны для определения уровня артериальной обструкции. Реактивная гипермия или исследование на беговой дорожке затем покажут степень обструкции, указав время необходимое для восстановления нормального кровотока после того, как манжета была снята.

Этот анализ также используется для оценки циркуляции между лодыжкой и пальцами ступни с помощью светочувствительного преобразователя и лодыжечной манжеты. Этот метод применяет фотоплетизмограф в противопоставление ультразвуку Допплера. Манжета надувается для записи конфигурации волны, затем сдувается для сбора показателей систолического трансметатарзального давления. Для измерения давления на пальце манжеты меньшего размера оборачиваются вокруг пальцев, и затем преобразователи устанавливаются на расстоянии от манжет.

Интерпретация результатов

Результаты проведенных анализов давления предоставляют важную уникальную информацию о текущем состоянии пациента, а также о потенциальных ресурсах для преодоления таких будущих проблем, как заживление ампутаций. Как правило, давление в пальце ступни на 60% системное давление. Этот показатель, наряду с трансметатарзальным давлением связан с потенциалом пациента к исцелению до проведения ампутаций. Показатель давления от 20 мм до 40 мм ртутного столба на трансметатарзальном участке указывает на адекватную способность к излечению после ампутации пальца или ступни. Показатели давления в районе лодыжки могут быть в пределах нормы, однако наблюдается большая разница между лодыжечным, трансметатарзальным давлением и давлением в пальцах ступни, при наличии дефекта изгиба ступни или болезни мелких сосудов на уровне ступни или пальцев.

Лодыжечный/плечевой индекс - ЛПИ (ABI)

Оценка артериального течения начинается с показателей сегментального давления и подсчета лодыжечно/плечевого индекса (ЛПИ). Кровяное давление измеряется в районе лодыжки, нижней части бедра, голени и верхней части бедра с использованием стандартной компрессионной манжеты для измерения давления. ЛПИ высчитывается из соотношения лодыжечного давления к плечевому. В положении лежа на спине это соотношение обычно равно 1.0. показатели меньше 1.0 указывают на наличие ишемии. См. ниже:

ABI балл от 0,71 до 0,96 указывает на присутствие легкой формы ишемии.
ABI балл от 0,31 до 0,7 указывает на среднюю степень ишемии с минимальными симптомами, такими как перемежающаяся хромота.
ABI балл от 0,0 до 0,3 предупреждает о сильной степени ишемии с симптомами ишемической боли в ногах в состоянии покоя.

Исключения и проблемы
Разница в давлении между двумя прилегающими участками меньше, чем на 20 мм ртутного столба, является нормой, однако если такая разница между двумя прилегающими участками больше, чем 20 мм ртутного столба, это считается патологией. Как правило, ЛЛИ является точным и надежным способом измерения артериального кровотока в состоянии покоя. Как и со всеми другими измерениями, есть некоторые пациенты и определенные состояния, для которых возможны показатели свыше нормы. Например, у некоторых пациентов с гемодинамическим субкритичным артериальным стенозом может наблюдаться нормальное давление в состоянии покоя. Для таких пациентов рекомендуется проводить дополнительные анализы с тем, чтобы локализовать и оценить патологические изменения. Кроме того, сегментальное давление снижено у диабетиков и пожилых пациентов, чьи кровеносные сосуды кальцифицированы и не сжимаются. Направленный ультразвук Допплера неоценим в определении кровотока при подобных сценариях.

Центральное Кровяное Давление


В настоящее время доступны современные устройства для измерения кровяного давления посредством измерения кровяного давления в центральной аорте. Эти методы используют осциллометрические или тонометрические показатели изгибов артериального давления (плечевая артерия, лучевая артерия) для генерирования измерения центрального кровяного давления и, в конечном счете, определения центрального кровяного давления.

Физиологическая связь между увеличением кровяного давления и возрастанием артериальной ригидности, которые ассоциируются с артериальной сосудистой системой, производит показатели периферического систолического кровяного давления, которые в среднем на 10-15 мм ртутного столба выше, чем центральное (аортовое) систолическое кровяное давление. Этот сценарий становится очевидным только вовремя систолы. В то же время, диастолическое давление в верхней части руки и аорте остается без изменений.

Кроме того, центральное систолическое давление увеличивается с возрастом. Этот рост является даже более заметным, чем рост периферического систолического давления, поскольку старший возраст дает показатель центрального систолического давления, который выше периферического. Это открытие указывает на то, что с увеличением центрального систолического давления риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается, даже если периферическое систолическое давление остается в пределах нормы. Последние исследования сходятся во мнении, что центральное кровяное давление представляет великолепную возможность для прогноза.

Для этих сценариев, независимо от долговременных исследований, рекомендуется интенсивная гипотензивная терапия в сочетании с сосудорасширяющими препаратами (ингибиторы АПФ, антагонисты AT1, ингибиторы ренина, антагонисты кальция). Лечение с помощью этих препаратов способствует более серьезному уменьшению центрального кровяного давления по сравнению с более традиционными противогипертоническими лекарствами (бета-блокаторами, мочегонными).

Клиническое Применение


Боль в ногах и ступнях, вызванная физическими упражнениями, дает показатели отсутствующих, ослабленных или нечетких пульсаций. Это открытие свидетельствует о возможности артериальной недостаточности. В тех ситуациях, когда показатели пульса в норме, необходимо проводить неинвазивное тестирование для того, чтобы исключить артериальную недостаточность из целого ряда других потенциальных причин, которые могли вызвать боль.

У пациентов с болью в ногах и ступнях, вызванной физическими упражнениями, показатели отсутствующего, ослабленного или нечеткого пульса однозначно поднимает вопрос о возможной артериальной недостаточности. Если пульсации не отклоняются от нормы, неинвазивное тестирование тем не менее покажет, является ли артериальная недостаточность причиной боли.

Тестирование также способствует определению степени развития болезни. Это использование особенно полезно, когда симптомы (т.е. боль в состоянии покоя) указывают на тяжелую степень развития болезни, такую как ишемия или значительная невропатия. Тестирование определяет тяжесть состояния или дает информацию о текущем состоянии пациента. Хромота обычно дает показатели абсолютного лодыжечного/плечевого давления от 70 мм до 100 мм ртутного столба, а также показатели ЛПИ от 0,5 до 0,8. У пациентов, страдающих от боли в состоянии покоя или от гангрены, как правило показатели абсолютного лодыжечного/плечевого давления меньше 50 мм ртутного столба и ЛПИ равный 0,3 или меньше. Другие медицинские проблемы, такие как сахарный диабет, болезнь Бюргера и хроническая почечная недостаточность могут давать показатели давления, которые обманчиво высокие из-за кальцифированных, ригидных артерий.

Тесты также эффективны для локализации пораженного участка. Например, окклюзия поверхностной бедренной артерии как правило диагностируется у пациентов с нормальными показателями давления в верхней части бедра и допплеровской кривой, уменьшенные подколенные показатели и уменьшенное лодыжечное давление. Когда бедренные показатели указывают на патологию, а показатели давления в верхней части бедра уменьшаются, подозревают аортально-подвздошную болезнь, тем не менее, этот показатель также может указывать на высокую степень окклюзии поверхностной бедренной артерии и болезнь глубокой бедренной артерии. Используя градиенты давления, полученные во время теста, возможно точно определить локализацию болезни между двумя пульсовыми точками.

Сегментальные измерения давления также используются для определения возможности заживления патологических очагов в районе ступни и ампутаций. Исследования показали, что раны на ступне заживляются у 76% пациентов-диабетиков с лодыжечным давлением менее 55 мм ртутного столба, если только они не прошли артериальную реконструкцию. Сравните этот показатель для пациентов без диагноза диабет, у которых раны зажили в 92% изученных случаев и с показателями здоровых пациентов с пальцевым давлением равным 30 мм ртутного столба или выше, у которых наблюдалось заживление практически всех ран. У диабетиков с пальцевым давлением выше 55 мм ртутного столба 94% патологий были излечены. В заключение необходимо отметить, что консервативная терапия должна проводиться исключительно в отношении пациентов без диагноза диабет с показателями лодыжечного давления выше 55 мм ртутного столба и 80 мм ртутного столба, если пациент является диабетиком.

Многие исследования указывают на то, что процесс заживления при ампутации ниже колена происходит у 88-100% пациентов с лодыжечным давлением в 60 мм ртутного столба или выше. Важно иметь в виду, что кровяные сосуды у диабетиков могут кальцифицироваться, таким образом, показания не будут достоверными. В силу вышесказанного, плановая ампутация требует тщательной подготовки. Согласно одному исследованию, ампутации ниже колена при лодыжечном давлении ниже 55 мм ртутного столба показали частоту заживляемости только в пределах 10%.

Неинвазивные обследования представляют мощную альтернативу долговременному лечению с периодом последующего наблюдения. Терапевты способны идентифицировать изменения симптомов, следить за развитием болезни и применять данные для определения подходящих кандидатов для операций по артериальной реконструкции. После операции пациенты могут пройти повторное обследование через равные промежутки времени для определения, правильно ли функционируют протезы и для установления факторов риска или предупреждающих сигналов рестеноза. Такой мониторинг делает возможным своевременный ответ и любые проблемы могут быть легко скорректированы для спасения конечностей пациента.