СП02 (SpO2)


СПO2 можно разбить на следующие компоненты: 'С' обозначает сатурацию; П пульс и 02 кислород. Эта аббревиатура измеряет количество кислорода связанного с клетками гемоглобина в системе кровообращения. Кратко, этот показатель обозначает кислород, переносимый красными кровяными клетками. В качестве измерения СПО2 показывает, насколько эффективно пациент дышит, а также насколько хорошо кровь циркулирует по телу. СПO2 использует процентное отношение для определения этого показателя. Средний показатель для обычного взрослого пациента в хорошей физической форме равен 96%.

Что это такое?
СПO2 – это измерение, использующее пульсовый оксиметр, состоящий из компьютеризированного монитора и датчика. Датчик может быть подсоединен к пальцу руки или ноги пациента, ноздре или ушной раковине. Монитор затем показывает данные о том, насколько хорошо кровь насыщена кислородом. Это достигается с помощью формы волны, которую можно визуально интерпретировать, и звукового сигнала, который соответствует пульсу пациента. Тон сигнала уменьшается по мере уменьшения сатурации. Монитор также иллюстрирует сердцебиение пациента и существует звуковой сигнал, который предупреждает пользователя о быстрой/медленной частоте пульса и высоких/низких уровнях сатурации.

Что он делает?
Устройство СПO2 измеряет как насыщенную кислородом кровь, так и деоксигенированную. 2 различные частоты используются для измерения этих 2 различных типов крови: красный и инфракрасный. Этот метод называется спектрофотометрия. Красная частота используется для измерения десатурированного гемоглобина, в то время как инфракрасная частота используется для измерения крови богатой кислородом. Если самый большой коэффициент поглощения находится в инфракрасном диапазоне, это означает высокую степень сатурации. Наоборот, если самый большой коэффициент поглощения находится в красном диапазоне, это означает низкую степень сатурации.

Как это работает?
Палец просвечивают и лучи, получившиеся в результате, отслеживаются регистрирующим прибором. Некоторое количество света поглощается тканями и кровью, и по мере того, как артерия наполняется кровью, увеличивается поглощение. Аналогичным образом, когда артерии опустошаются, уровень поглощения снижается. Поскольку пульсирующая кровь является единственной переменной в этой задаче, статические компоненты (т.e. кровь и ткани) могут быть исключены из подсчета. Таким образом, используя 2 длины световой волны, полученные во время измерений, пульсовой оксиметр подсчитывает сатурацию оксигенированного гемоглобина



Эта диаграмма отображает частичное давление O2 равное 80 с 92% сатурацией кислородом в гемоглобине. По мере нарастания кислородного давления, растет также уровень сатурации гемоглобина. Гемоглобин достигает максимальной вместимости на уровне 105 или выше. Частичное давление O2 упрощает непрямую оценку частичного давление O2 путем измерения СПО2.

Сатурация 97% = 97% частичное давление O2 (норма)
Сатурация 90% = 60% частичное давление O2 (опасность)
Сатурация 80% = 45% частичное давление O2 (тяжелая гипоксия)